Citroen C3 AirCross Shine Pack 2022 (тест-драйв)

Citroen C3 Aircross, Shine Pack, PureTech 130 S&S, бензин, автомат, 96 kW, 131 PS.


Неплохой, удобный и симпатичный мини SUV в красивом хаки-сером цвете с мускулистым капотом.

В этом авто удобно сидеть, очень удобно. Даже сзади.


Приятное управление, есть небольшая вибрация при минимальной скорости иногда, например при парковке, но жить не мешает. Двигатель, кстати, трехцилиндровый.


Отличные зеркала как по размеру, так и обзорности. Точно такие же в ситроенах есть уже много лет.


Крыша может быть другого цвета, а еще есть люк и панорамная крыша.


Двери все же надо открывать с пульта. На ручках дверей есть намек на бесключевой доступ при касании ручки, но это не работает в данной модели, почему-то.


По какой-то причине антенна всё ещё выглядит не современно, почему не поставить плавник.

Приборная панель вполне лаконичная, меня все устраивает, кроме регулировки яркости. Яркость в дневном режиме не особо хочет меняться с кнопок на панели, при этом это работает из меню мультимедиа системы на дисплее где-то в настройках. Так как это нужно всего практически раз в жизни, то сойдет.


Спидометр врет всего на плюс 3-4 км/ч. Машина считывает знаки, поэтому почти всегда вы знаете разрешенную скорость, если забыли или не заметили знак.

Старт-стоп при остановке машины как всегда меня бесит, отключить его можно только в меню, так как отдельной кнопки нет. Так же надо это делать после каждого возвращения в авто. Но в отличие от многих других и более дорогих авто, в ситроене двигатель стартует более незаметно и без толчков,- можно даже оставить включенным, если только не в пробках стоишь.

Можно ответить на звонок или управлять музыкой

Руль удобный, с физическими кнопками, к счастью.


Очень прикольные и правильные дефлекторы для вентиляции, гибкие в регулировке. Вентиляторы могли бы быть чуть тише, правда.

Рычаг круиз-контроля спрятан за рулем, но когда привыкаешь к нему, то видеть его и не обязательно. К тому же, мне показалось, что его немного передвинули на пару сантиметров ниже, и его стало даже немного видно. Раньше не было видно совсем.

Есть контроль движения в полосе, но без подруливания, лишь предупреждения о пересечении разметки. Так же есть система предупреждения о возможном столкновении с своевременным звуковым сигналом, что редко полезно и адекватно работает во многих других авто.

Дисплей имеет хороший запас яркости, а благодаря наличию Apple CarPlay и Android Auto, навигация, например Waze смотрится просто отлично. Штатной навигацией не пользуюсь и не собираюсь.


Есть физические кнопки для быстрого перехода на домашний экран, климат-контролю, обогреву стекол сзади и спереди.


Некоторые настройки спрятаны в меню, может быть непривычно, если хочешь найти что-то быстро, нужно немного времени привыкнуть.

Запуск и стоп двигателя осуществляется кнопкой.


Есть всего один порт USB-A, для подключения смартфона норм.

В козырьках нет подсветки, но есть места для карточки.


Разрешение камеры заднего вида ужасное, но это всегда лучше, чем ничего. Есть и направляющие контуры при повороте руля для камеры заднего вида. В этой машине нету дополнительных камер сбоку и спереди, поэтому 3D рисунок (вернее вид сверху) получается только при движении назад и в результате не очень точен.

Много твердого пластика на дверях и панели, но в данном классе это не удивительно ни у какого производителя, ни за 30 тысяч, как эта, ни за 60 у кого-то другого, в этом размере и классе не будет мягко. Сегодня даже автомобили побольше грешат удешевлением материалов в каждом возможном месте.

Между сидений закрываемый крышкой небольшой бардачок.

Бардачок для документов не очень большой, для необходимого ок.

Подсветка салона светодиодная. Можно открыть шторку панорамной крыши отдельно, но нельзя открыть люк, оставив шторку закрытой.


На сегодня это обязательное требование в Евросоюзе, иметь кнопки вызова экстренной помощи, также есть возможность позвонить в ситроен для технической поддержки.

Панорамная крыша может понравится пассажирам.

Я считаю, что для водителя она не имеет никакого смысла.

Eсть, кстати, сетка обогрева лобового стекла, что есть счастье зимой и при заморозках.

На окнах есть шторки. Стекла немного затемненные.


При раскладывание спинок заднего ряда и последующим закрытием их обратно ремень часто на многих машинах попадает под спинку и его приходится вытаскивать, что не очень удобно. Ситроен позаботился об этом и приклеил к креслaм маленькие держалки, за которые можно зацепить ремень и он никуда не будет попадать при закрытии спинок.

Подголовники в нужном месте. Задняя дверь намного короче передней, но садится и вылазить из машины удобно благодаря высокой посадке.

Ремень для пассажира посередине находится в потолке, но не думаю что ездить втроём в такой небольшой машине очень удобная идея.

На заднем ряду много места для ног, угол наклона спинки так же меняется. Сиденья удобные.


Задние кресла могут двигаться вперед впритык к переднему ряду, сильно увеличивая багажник, не складывая спинки, но при отсутствии пассажиров сзади.

Подлокотник с подстаканниками тоже имеется.


Для заднего ряда есть 12В в виде прикуривателя, почему не USB, трудно сказать.


Подлокотник спереди лишь для водителя, к нему быстро привыкаешь. Может показаться, что он мешает пристегивать ремень, на самом деле лишь кажется.

Стандартный звук аудиосистемы так себе, в основном звук портится дешевыми и твердыми материалами отделки салона.

Багажник по описанию может вмещать до 410л не сдвигая кресла.

и до 500, если их подвинуть вперед. Хотя визуально и с приподнятым полом в багажнике места кажется мало.

В зависимости от нужд, пол может оставаться повыше для городских покупок и для доступа без углублений, либо пониже и объемнее.

Ещё ниже похоже что можно поместить докатку. Но не уверен на 100%.

Крышка багажника имеет углубление для руки только с одной стороны.

Светодиодный свет, кажется достаточным, хотя и рефлекторный. Фары выглядят интересно. А ведь похожее решение первым появилась именно у Ситроена, и потом его подхватили как минимум Skoda и BMW.

AirCross - это шанс в недорогой машине сидеть высоко, глядеть далеко. При этом вполне комфортно, повторюсь, ситроены удобнее большинства других авто, a также выпуская новые модели всегда учитывают пожелания пользователей и что-то улучшают, но стоят в пару раз дешевле.


Из помощников и удобств еще имеются:

  • автоматический дальний свет,

  • автоматический ближний свет и габариты,

  • отключаемый старт-стоп,

  • помощь парковки,

  • указатель мертвой зоны в зеркалах,

  • луч света фар может поворачиваться (не мог в этой машине не смотря на включенную опцию в меню),

  • приветственно-прощальная подсветка фарами,

  • автоматический задний дворник при дожде и включенной задней передаче,

  • активное экстренное торможение с настраиваемой дистанцией в три уровня для предупреждений на панели приборов,

  • предупреждение об усталости водителя,

  • указание рекомендуемой скорости.


Если не нужны опции, которых тут нет (например, адаптивный круиз или большой багажник), то это отличная и комфортная машинка, а за эти же деньги какой-либо «немец» из опций будет иметь лишь руль и колеса, и такой же пластик. Поэтому я бы рассмотрел такую машину.




#Citroen #C3 #AirCross #TestDrive #ТестДрайв #ОбзорАвто #carreview



Другие авто по ссылке - ОБЗОРЫ АВТО

 

Более ранние обзоры можно найти в конце обзора Citroen C5 Aircross.

44 views0 comments